Pangan Berdaulat, Generasi Sehat, Bangsa Bermartabat

Collection Location Perpustakaan Universitas Nusantara PGRI Kediri
Edition
Call Number 630 SRI p
ISBN/ISSN 978-623-359-147-8
Author(s) Sri Raharjo
Subject(s) pertanian
Classification 630
Series Title
GMD
Language Indonesia
Publisher UGM Press
Publishing Year 2023
Publishing Place Yogyakarta
Collation 78 hlm.; 15,5 cm X 23 cm
Abstract/Notes Dewan Guru Besar UGM menyumbangkan pemikiran tentang kedaulatan pangan yang disampaikan pada Dles Natalis UGM yang ke-73 tanggal 19 Desember 2022. Pangan mermllk Peran yang menopang tegaknya martabat suatu bangsa. Meskipun tidak satu pun negara di dunia dapat memenuhiseluruh kebutuhan pangan bagi penduduknya, namun kemampuan Indonesia dalem mencukupi kebutuhan pangan yang menyehatkan bagi penduduknya pada masa kini dan yang akan datang perlu terus ditingkatkan dan dipertahankan.

Pangan yang sudah dapat diproduksi di dalam negeri diharapkan dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat bukan hanya untuk pemenuhan kebutuhan kalorinya, melainkan juga harus menyehatkann. Pangan tersedia hanya dapat diperdagangkan secara legal dan dikonsumsi terjaga keamanannya. Permasalahan pengelolaan keamenen pangan sepanjang rantai pasok di dalam negeri masih banyak menghadapi kendala baik yang berupa kebijakan, sistem pengawasan, maupun kesiapan infrastruktur.

Kemampuan dalam pemenuhan kebutuhan pangan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan tenaga kerja yang terampil dan infrastruktur pertanian yang memadai. Kemampuan Indonesia dalam pemenuhan kebutuhan pangannya secaramandiri dan berdaulat sangat ditentukan oleh kebijakan bidang pangan yang dibuat oleh pemerintah dan kondisi stablitas politik di dalam negeri. Selain itu perlu juga diantisipasi kondisi terkini ancaman krisis parngan dunia yang dipicu, antara lain oleh berlangsungnya perang Ukraina dan Rusia yang masih bertangsung hingga saat ini. Ketika kondisi perdagangan pangan dunia semakin banyak mengalami gangguan maka pemenuhan kebutuhan pangan di dalam negeri perlu diamankan dengan meningkatkan kemampuan produksi sumber pangan lokal yang beragam dan berkelanjutan di dalam negeri.
Specific Detail Info
Image
  Back To Previous